Dalla consistenza compatta e dal sapore dolce, la zucca può
sembrare un alimento sì delizioso, ma anche calorico o ricco di carboidrati,
come ad esempio le patate; in realtà la zucca è composta da acqua per oltre il
90% del suo peso, e ha un contenuto di carboidrati e lipidi davvero minimo.
Inoltre è ricca di fibre, vitamine (principalmente betacarotene, un precursore
della vitamina A con proprietà antiossidanti, vitamina C e folati) e minerali,
come potassio e fosforo.
La zucca aumenta il senso di sazietà a fonte di una quantità
minima di calorie: solo 18 kcal ogni 100 grammi! Ecco dunque perché possiamo
inserirla liberamente nella nostra alimentazione quotidiana.
Come inserire la zucca nella nostra dieta?
- Nei primi piatti, aiuta a riempire il piatto e
lo stomaco permettendoci di ridurre la quantità di pasta o riso che utilizziamo
- Nelle zuppe, dà un ottimo apporto di fibre e
micronutrienti, e dona al piatto una nota dolce e vellutata
- Consumata prima del pasto, ad esempio cotta al
forno senza condimenti, aiuta a ridurre il senso di fame e ci permette di non
esagerare con le calorie
- Nei dolci, permette di ridurre l’uso di zucchero
e di farina (provare per credere!
- Nelle insalate, cruda, dà una nota croccante e
saporita
- Tagliata con una mandolina e cotta al forno, è
un ottimo sostituto delle patatine per un antipasto o uno snack salutare!